«Ванильные мечты» — Латвия грезит лидерством в ЕС — SovietNation

«Ванильные мечты» — Латвия грезит лидерством в ЕС

Положение стран Прибалтики в составе Европейского Союза можно назвать стабильно плохим, поскольку старшие партнёры привычно относятся к этим государствам как к «третьему сорту». Отсюда многочисленные потуги Латвии завоевать место под солнцем за счёт русофобии и «громких заявлений» о больших амбициях.

На этот раз «отличился» министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич, обозначив в отчёте ведомства намерения его страны «стать ядром Евросоюза», передаёт Baltnews.

При этом глава внешнеполитического ведомства признал, что сейчас его государство находится на «периферии Европы».

«Для более тесной интеграции Латвия поддерживает укрепление сотрудничества в сфере обороны, внутренней безопасности, энергетики и транспорта, укрепление еврозоны и сближение уровня жизни в ЕС», говорится в документе.

Более того, Латвия решила, что в её силах дать Евросоюзу возможность измениться так, чтобы стать политически более единым и сплоченным. А также она поддерживает серьёзные реформы в ЕС, активно участвуя в их формулировании и реализации.

Как следует из доклада, латышей очень обрадовал бы выход Великобритании из ЕС. Ринкевич указал, что «на первом этапе это соответствует интересам Латвии».

Что касается будущего страны в рамках Европейского союза, в соответствующем разделе доклада сказано, что Латвия «хочет видеть единый, эффективный и дееспособный ЕС, который основан на участии граждан, и внимание её направлено на то, чтобы способствовать реформам в Евросоюзе. Также страна заинтересована в соглашении о создании открытого и интегрированного дигитального рынка».

Напомним, ранее неутешительную картину показал опрос, который провёл среди жителей Латвии банк SEB. 48% латвийцев заявили, что могут позволить себе лишь расходы на еду и одежду, сообщает портал Delfi.

Наверх