Таджикистан «ударит» по терроризму — SovietNation

Таджикистан «ударит» по терроризму

В 2018 году председательство в Содружестве Независимых Государств перейдёт к Таджикистану. На прошедшем заседании глав СНГ руководитель государства Эмомали Рахмон заявил, что намерен в течение этого времени консолидировать усилия в борьбе с общим врагом, передаёт Sputnik.

Глава Таджикистана в своём выступлении отметил, что в мире за прошедший год произошло множество тревожных событий.

«Это прежде всего активизация терроризма и экстремизма в различных странах, события на Ближнем Востоке и ситуация на Корейском полуострове. Следует особо отметить проблемы, связанные с ухудшением обстановки в Афганистане», — сказал президент.

Он также напомнил, что ситуация в Афганистане стала одной из основных тем международной и региональной повестки.

«В Афганистане, на севере страны, усиливается активность террористической группировки * и многих других известных радикальных группировок. Проблема перемещения террористов из Сирии в Афганистан осложняется тем, что в их составе есть выходцы из стран Содружества. Наряду с этим растут объёмы нелегального производства и экспорта наркотиков из этой страны. На таджикско-афганской границе почти ежедневно происходят боестолкновения с террористами и наркодельцами. Потери наших пограничников каждый год исчисляют десятками», — заявил Рахмон.

Президент также убеждён, что многолетняя миссия в Афганистане не дала желаемых результатов и выразил надежду, что председательство Таджикистана в СНГ будет ознаменовано укреплением военно-политического содружества между странами.

Напомним, Таджикистан передал России бывшего военнослужащего ВС РФ, воевавшего в Сирии на стороне ИГИЛ*.

* — террористическая организация, запрещённая в России.

Наверх