Решение Польши опечалило украинских гастарбайтеров — SovietNation

Решение Польши опечалило украинских гастарбайтеров

После открывшегося со скрежетом «окна в Европу», украинцы массово ринулись из «нэзалежной» на заработки в ЕС. Традиционно, была лидером среди стран, принимавших «заробитчан» на своей территории в качестве дешевой рабочей силы. Теперь же украинцы будут вынуждены доплачивать за собственную эксплуатацию – сообщает «Апостроф».

Согласно информации директора Уездного управления труда в городе Груец Мазовецкого воеводства Польши Мажанна Скочек, с 1 января 2018 года заявления поляков о намерении поручить работу иностранному гражданину заменят платными разрешениями на сезонные работы – передаёт издание.

В рамках нововведений, украинцам придется покупать платные разрешения на сезонные работы в сферах сельского хозяйства, садоводства, туризма и гастрономии.

Ранее сообщалось о том, что новые разрешения на сезонную работу будут двух видов. В случае иностранцев, которые находятся за пределами Польши, работодатель будет составлять заявление о предоставлении разрешения на сезонные работы. На основании этого разрешения иностранец сможет открыть визу в Польшу.

Новые правила гласят, что период выполнения работ не должен превышать девяти календарных месяцев. При этом, срок начинает отсчитываться от даты въезда «заробитчанина» на польскую территорию.
По данным министра иностранных дел Польши Витольда Ващиковского, За I полугодие 2017 года гражданам Украины было выдано более 750 тысяч рабочих виз.

Ранее новый премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что его страна спасает Украину, поскольку принимает беженцев из республики, в которой идет война. На это глава МИД Украины Павел ответил, что украинцы — гибкие и эффективные работники, благодаря чему «спасают экономику Польши».

Ранее Польша приняла ещё одно решение, вызвавшее на Украине бурю негодования. Польский парламент проголосовал за создание института, специализацией которого будет изучение преступлений УПА* против мира и человечества. На Украине забеспокоились, что под крышей новой организации будет проводиться «антиукраинская пропаганда».

* — экстремистская организация, запрещённая в России

Наверх