Кризис в Молдавии. Додона обвинили в нарушении Конституции — SovietNation

Кризис в Молдавии. Додона обвинили в нарушении Конституции

Разгоревшийся в Молдавии внутриполитический конфликт никак не утихнет. После того, как президент Игорь атаковал правительство, последнее, устами премьер-министра Павла Филипа сделало ответный ход.

Так, в интервью «Комсомольской правде» глава Кабинета министров обвинил президента в препятствовании работе правительства и нарушении Конституции.

«Я не могу сказать, что у нас есть те или иные отношения. Скорее сказал бы, что нет никаких отношений — к сожалению, даже институциональных. Я не могу иначе комментировать тот факт, что президент блокирует важные законы, что он не принимает новых министров, предлагаемых правительством, мешая таким образом нашей работе и нарушая Конституцию. Мне совершенно не нравится эта ситуация. Я предпочел бы иметь правильные институциональные отношения с президентурой, оставить в стороне политические взгляды и сконцентрироваться строго на том, что мы должны сделать как учреждение. Я был и остаюсь открытым для институционального общения с президентом страны, чтобы найти решение проблем, а не для институционального бойкота или геополитических дискуссий», — заявил Филип.

Кроме того, глава правительства обвинил Додона в монополизации отношений с Россией, отвечая на вопрос, почему между двумя странами нет никаких связей на уровне правительств.

«Действительно, почему? Наверное, господин Додон знает и ответ, а не только вопрос. Одна из причин — это он сам, ведь это он делает всё, чтобы монополизировать отношения с Россией, его основным политическим капиталом. Не думаю, что президент хочет хороших отношений между правительством и Россией; он желает, чтобы у него были хорошие отношения с политиком из Москвы, и у меня есть поводы думать, что он делает всё возможное для монополизации этих отношений. Это, конечно, вредит стране. Все негативные ситуации, которые появились в последнее время в отношениях с Россией, тесно связаны со злоупотреблением некоторых российских учреждений по отношению к Молдове и к официальным лицам нашей страны. Мы пока не знаем, почему это происходит, неоднократно просили разъяснить ситуацию, но вместо этого получали лишь усиление давления. Возможно, господин Додон знает больше», — считает Филип.

Напомним, ранее президент Молдавии Игорь Додон заявил, что в Молдавии существуют радикально настроенные силы, желающие воспользоваться нынешним обострением отношений с Россией.

Наверх