«Крепче будут спать» — в Казахстане защитят детей от вредной информации — SovietNation

«Крепче будут спать» — в Казахстане защитят детей от вредной информации

Правительство Казахстана в рамках нового закона ограничит несовершеннолетних в потреблении ТВ-продуктов и проверит видеоигры. Об этом сообщает Fergananews.

Отныне для всех лиц, не достигших совершеннолетия, полностью запрещены материалы, пропагандирующие суицид и призывающие к антиобщественным действиям, содержащие мат, сцены секса и сексуального насилия. Такую продукцию необходимо маркировать знаком «18+» либо предварять трансляцию текстовым предупреждением «запрещено для детей».

Согласно новым правилам, детям до 6 лет можно показывать оправданные сюжетом эпизодические сцены насилия, только если в конце добро торжествует над злом, а жестокость осуждается. Изображения или описания катастроф и аварий без описания их последствий, которые могут напугать детей, попали в категорию «12+». Детям с 14 лет можно давать информацию про наркотики и алкоголь при условии, что их употребление порицается.

Также закон дает возможность проводить экспертизу информационных продуктов. Производители и распространители информации, а также любые другие лица могут обратиться в аккредитованные экспертные организации, чтобы те проверили, к какой возрастной категории относится информация. Экспертиза коснётся и компьютерных игр.

Данный законопроект стал для Казахстана «яблоком раздора». Он обсуждался властями с 2012 года и был принят парламентом, однако Конституционный суд отклонил документ. Из его вердикта следует, что некоторые положения закона были прописаны недостаточно чётко и могли повлечь собой нарушение конституции.

Напомним, ранее в Казахстане задержали женщину, сеявшую панику через WhatsApp. Ей инкриминировали деяние, описанное в статье Уголовного кодекса Республики «Распространение заведомо ложной информации».

Наверх