Грузинский демарш. Тбилиси не пускает российские самолёты — SovietNation

Грузинский демарш. Тбилиси не пускает российские самолёты

собирается закрыть воздушное пространство для самолётов с российскими наблюдателями в 2018 году, чем прямо нарушает договор об открытом небе. Грузинское руководство фактически блокирует решение международной комиссии.

«Наблюдательные полёты в 2018 году находятся на грани срыва в связи с нежеланием Грузии открыть своё воздушное пространство для российских самолётов наблюдения. Проект решения консультативной комиссии по открытому небу уже несколько месяцев не может быть принят из-за позиции Тбилиси», — цитирует слова источника РИА Новости.

Сообщается, что следующее заседание международной консультативной комиссии по открытому небу должно состояться в Вене в январе 2018 года.

«Грузия боится, что мы сможем увидеть незаявленную военную деятельность, определённые военные приготовления. Нежелание открывать воздушное пространство является грубейшим нарушением договора, поскольку Грузия является страной-участницей… Если бы Грузия пыталась выстраивать отношения на добрососедской основе, то она не делала бы таких негативных шагов. Значит, у грузинского руководства настрой не совсем позитивный, иначе бы они строго выполняли все положения Договора по открытому небу. Как говорится, честному человеку прятать нечего, а грабитель всегда припрятывает оружие под полой», – считает ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Владимир Козин.

Отметим, что договор по открытому небу подписали представители 23 государств-членов ОБСЕ в Хельсинки в марте 1992 года. ратифицировала документ в мае 2001 года. Стороны соглашения допускают облёты территорий друг друга с целью контроля над военной деятельностью.

Напомним, ранее министр обороны Грузии Леван Изория и заместитель командующего морскими пехотинцами в Европе и Африке полковник Джон Каролл договорились, что американские морские пехотинцы активизируют подготовку грузинских военных.

Наверх