«Дайте стране угля» — Гройсман «наехал» на министра энергетики Украины — SovietNation

«Дайте стране угля» — Гройсман «наехал» на министра энергетики Украины

Дать Украине «нормальный качественный уголь» потребовал премьер страны Владимир от министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика. Глава украинского правительства дал три месяца на разработку пошагового плана на названную тему.

«Наша стратегия — уменьшить потребление антрацита с первого дня, ведь мы очень зависимы от территории которую не контролируем. Надо наращивать добычу собственного угля. Необходимо, чтобы, фактически с января 2018 года по каждой шахте была проведена соответствующая кампания. Даю, буквально, три месяца. Я имею в виду предложения и пошаговый план. Должен быть чёткий понятный результат для отрасли, для шахтёров, для правительства», — заявил Гройсман.

Он также добавил, что шахты нужно сделать безубыточными, а их работникам платить нормальные деньги. Кроме того, украинский премьер указал на необходимость достройки угольной шахты в Нововолынске.

Напомним, проблемы с углём испытывает из-за блокады Донбасса, организованной «патриотами». Пётр , испугавшийся разгонять «блокираторов» силой, решил возглавить их начинание, объявив разрыв экономических связей с Донбассом официальной линией Киева. В результате уголь из и ЛНР пошёл на продажу в Россию, а кроме того — начал оттуда кружным путём попадать и на Украину, но уже дороже.

Сегодня же сам украинский премьер оценил потери страны из-за блокады Донбасса в 1% ВВП.

«Импорт повысился за счёт блокады. Мы закупаем энергоресурсы. Всё это давит на валютный рынок и провоцирует значительные колебания, а также негативно влияет на торговый баланс Украины», — признал Гройсман.

Наверх