«Ограбление по-литовски» — Вильнюс позарился на деньги «Газпрома» — SovietNation

«Ограбление по-литовски» — Вильнюс позарился на деньги «Газпрома»

Систематические имущественные претензии абсурдного характера прибалтийских стран к России – один из немногих способов напоминать о себе. На этот раз мечтает получить «кругленькую сумму» от компании «Газпром».

В рамках антимонопольного дела против российского газового гиганта правительство Литвы попытается взыскать его имущество в Европе на сумму 42 миллионов евро, пишет журналист Rubaltic Олег Мирославов.

Соответствующий план министерства юстиции Литвы был утвержден Кабинетом министров. «План» предусматривает взыскание штрафа и процентов с активов «Газпрома» за пределами Литвы.
Более того, министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас, обратился к иностранным государствам за помощью в этом процессе. Он заявил, что ведомству поставлена задача «в течение месяца оценить потенциальные страны, где есть имущество “Газпрома”».

В самой Литве, как оказалось, активов российского газового концерна на сегодняшний день нет.
«Но для литовского руководства процесс оказывается важнее результата. Борьба с российским газом становится политической традицией» — пишет Мирославов.

Стоит отметить, что многократные попытки преследования Литвой российского «Газпрома» были тщетными и выдвигаемые ею притязания были отклонены арбитражным судом. Вильнюс также обязали оплатить судебные издержки в размере полумиллиона евро.

Разочарование литовских властей было настолько сильным, что президент этой страны Даля Грибаускайте продолжала на встречах с брюссельскими чиновниками твердить как мантру заклинание о том, что «“Газпром” должен выплатить компенсацию Литве и другим европейским странам, пострадавшим от его монополии».

Отметим, что литовские власти всё чаще вынуждены совершать противоречивые поступки. Так, недавно президент Литвы Даля Грибаускайте вспомнила о возможности сотрудничества с Россией.

Наверх