«Моралисты» из The Wall Street Journal опубликовали расистский материал о русских — SovietNation

«Моралисты» из The Wall Street Journal опубликовали расистский материал о русских

Расистский материал о русских опубликовали накануне католического Рождества «моралисты» из американского делового издания The Wall Street Journal. Автор опуса делает выводы о «русской душе» на основании… встречи с гопником из Люберцев в преддверии 1992 года.

Тогда американский журналист Дэвид Сэттер, работавший в России, потерял где-то в Москве свой кошелёк. А какой-то «громила по имени Юрий» нашёл хозяина кошелька и вернул вещь, но потребовал за неё громадную по тем временам сумму в 50 тысяч рублей. Американец безропотно заплатил, но больше давать отказался, заявив «Вы должны мне отдать кошелек, поскольку он принадлежит мне». Гопник понял, что денег у иностранца больше нет и вернул уже давно опустевший кошелёк.

Эту ситуацию многолетней давности Сэттер подаёт теперь, как свою «победу», поскольку считает, что ему удалось сделать понятным для русского «базовые моральные принципы».

«Представители Запада размышляют, как отвечать на российскую пропаганду. Произносятся речи, проводятся научные конференции, которые не приближают нас к пониманию ложного мировоззрения Москвы. Но, как показала встреча с Юрием в ту ночь в Люберцах, русские могут быть достижимы, если базовые моральные принципы сделать понятными им. Русские не разделяют этического наследия Запада, но моральная интуиция существует повсюду, и её можно пробудить», — написал Сэттер в материале для The Wall Street Journal.

«Представляете, если мы будем делать выводы о моральном уровне американцев по общению с громилой, приставившим к вам пистолет и потребовавшим кошелёк в тёмном квартале Чикаго? Нас сразу обвинят в расизме и распространении чувства превосходства одной нации над другой (и правильно сделают, между прочим). Но ведущая бизнес-газета считает нормальным печатать подобные теории — да ещё и преподносить их в качестве «рождественской» истории, претендующей на морализаторство», — комментирует расистскую публикацию донецкий политолог Владимир Корнилов.

Эксперт указывает, что материал Сэттера возмутил даже западных журналистов. Так, в лондонской The Guardian отреагировали на написанное американцем фразами: «Это «Рождественское соприкосновение с «русской душой» читается местами как колониальная антропология XIX века» и «Хотя бы спасибо за то, что в тексте не упоминается «восточное варварство» или что-то в этом роде».

Стоит отметить, что Дэвиду Сэттеру, ранее активно продвигавшему теории о причастности ФСБ к взрывам домов в Москве, в 2013 году отказали во въезде в РФ за нарушение миграционного законодательства. Видимо, «моралисту» до сих пор обидно, что его не хотят видеть в стране, где он сеял «базовые моральные принципы».

Напомним, ввести войска в для прекращения волны убийств просят отнюдь не в «дикую Россию», а в американский город Чикаго, утопающий в насилии. Однако, о происходящем там The Wall Street Journal морализаторские материалы публиковать отнюдь не спешит.

Наверх