Литва обрубила финансирование социальной сферы в пользу военных нужд — SovietNation

Литва обрубила финансирование социальной сферы в пользу военных нужд

Финансирование социальной сферы в пользу военных нужд обрубила . Несмотря на то, что правительство страны объявило бюджет на 2018 год «социально направленным», бюджетники восприняли его с негодованием и обещают акции протеста.

Негодуют литовские пожарные, спасатели и медики. Также недовольны новым бюджетом работники социальной сферы и образования. На развитие науки Вильнюс обещал выделить 34 миллиона евро, но запланировал только 22 миллиона. Пяти миллионов евро на обещанное повышение стипендии студентам вообще решили не выделять.

На борьбу против насилия в быту обещали 4 миллиона — дадут лишь 660 тысяч евро, а врачам с учителями поднимут зарплаты аж на 2%. При этом пограничникам добавят 5%, а сотрудникам очень важной, по мнению правительства, Службы спецрасследований и прокуратуры поднимут зарплаты на 30%.

Литовский союз врачей отреагировал на всё это заявлением о грядущей забастовке.

«Это будет мирный митинг. Мы думаем, что, скорее всего, это будет первая неделя января. Мы не хотим отвлекать депутатов и жителей на неделе, когда будут вспоминать 13 января: эта дата не подходит для политических игр. Мы планируем, что на улицу выйдет много резидентов, все члены Литовского союза врачей и поддерживающие нас граждане. Думаем, будет человек 500», — сообщила член организации Урте Буйлите.

Причиной она назвала тот факт, что зарплаты молодым врачам обещали поднять на 30%, а в итоге оставили их на уровне «минималки». Устроят акции протеста и сразу три профсоюза учителей.

«Громко объявлять о прорывах в системе образования Литвы можно только в декларациях. Идет открытое её разрушение — закрыты тысячи школ, Литва потеряла 30 тысяч учителей и более 300 тысяч учеников», — заявили в профсоюзах.

Стоит отметить, что аналогичные протесты намечаются также в Латвии, вслед за Литвой бросившейся выполнять указание Дональда Трампа и доводить расходы на оборону до 2% ВВП, за счёт урезания других сфер. А вот здравомыслящая , сбывающая прибалтам старьё своего военно-промышленного комплекса, американскому президенту отказала.

Наверх