Эксперт: решение Стокгольмского суда — первый шаг к концу транзита через Украину — SovietNation

Эксперт: решение Стокгольмского суда — первый шаг к концу транзита через Украину

Решение Стокгольмского арбитража по иску «Нафтогаза» к российскому «Газпрому» — это первый шаг к концу транзита «голоубого топлива» через Украину. Так считает украинский эксперт, член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

Он обратил внимание журналистов на тот факт, что попросту выдавливают с газового рынка ЕС.

«Решение арбитража Стокгольма фактически дает «Газпрому» без особых конфликтов завершить процесс минимизации отношений с «Нафтогазом». Этот процесс был начат в 2010 году и сейчас подходит к завершению. И «Газпром», скорее всего, безусловно радуется такому решению Стокгольмского арбитража», —заявил Корольчук.

Эксперт выразил недоумение тому, что руководство украинской компании объявило решение арбитража победой.

«Если «Нафтогаз» вместе с его руководителем Коболевым, или его международными консультантами, также видят в этом радостную новость, то только по одной причине. Они в течение всего этого времени фактически подыгрывали в этом «Газпрому» и занимали политику сознательного вытеснения Украины с европейского рынка газа. Ведь место «Нафтогаза» уже сейчас занимают и в будущем будут еще больше занимать международные трейдеры, биржевые спекулянты и разного рода посредники. Ранее рынок газа Украины контролировали посредники по типу «РосУкрЭнерго», а теперь это будут посредники со стороны ЕС», — уверен Корольчук.

«Решение Стокгольмского арбитража в таком виде не дает шансов для Украины как для транзитного государства и как для государства — покупателя газа. «Нафтогаз» в нынешнем виде, его руководители во главе с Коболевым только помогают «Газпрому», России воплотить в отдельно взятой газовой сфере известный тезис о том, что «нет такой страны — ».  превратится в площадку для торговли и транзита газа европейскими трейдерами и компаниями, с одной стороны, и Россией — с другой стороны», — подытожил киевский эксперт.

Напомним, ранее Стокгольмский арбитраж постановил, что украинская компания должна заплатить «Газпрому» 2 миллиарда долларов, а также ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать 5 миллиардов кубометров российского «голубого топлива».

Наверх