Адвокат рассказал МОК о «пытках и смерти», ждущих Родченкова в России — SovietNation

Адвокат рассказал МОК о «пытках и смерти», ждущих Родченкова в России

Международный олимпийский комитет (МОК) не делает ничего для защиты информатора WADA, заявил адвокат экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. По словам Джима Уолдена, добивается выдачи его клиента, которого «ждут пытки и смерть».

«МОК должен действовать. Я выступил с предложением МОК остановить эту кампанию против доктора Родченкова, потребовав, чтобы Россия прекратила преследования. Они отказались наотрез — МОК не собирается предпринимать никаких действий в отношении России в связи с её действиями против Родченкова», — цитирует Уолдена BBC.

Юрист также назвал ряд действий, которые, по его мнению, мог бы предпринять Международный олимпийский комитет.

«МОК как наделенное реальной властью действующее лицо мог бы запретить «нейтральным» атлетам участвовать в Играх, выходить на церемонии открытия и закрытия или отстранить Россию от следующих Игр, учитывая её настойчивое несогласие с обвинениями. К сожалению, МОК, который опирался на показания Родченкова в деле о допинге, отказывается пошевелить пальцем, чтобы помочь ему», — посетовал адвокат.

«Когда русские не заняты обвинениями в причастности к скандалу, они за закрытыми дверями лоббируют его экстрадицию в Россию. Если им это удастся, то доктора Родченкова ждут пытки и смерть», — подытожил Уолден, назвав поведение МОК трусливым.

Стоит отметить, что РФ никогда публично не угрожала Григорию Родченкову, тогда как сам он хвастался своими планами по «уничтожению олимпийского спорта России».

Ранее стало известно, что «экспертизу» о возможности вскрытия пробирок с допинг-пробами, на данные которой опирался МОК в решении отстранить Россию от Игр, проводили студенты из Университета Лозанны. Они не только не обладали соответствующей квалификацией, но и даже ни разу не провели полный цикл, который проходят анализы спортсменов.

Наверх