Адмирал ВМСУ пополнил когорту рассказчиков о том, что надо было делать в Крыму — SovietNation

Адмирал ВМСУ пополнил когорту рассказчиков о том, что надо было делать в Крыму

Когорту рассказчиков о том, что надо было делать в Крыму в феврале 2014 года, пополнил украинский адмирал, командующий ВМСУ Игорь Воронченко. Выступая на допросе в суде по делу против Виктора Януковича, военный заявил, что у него были готовы танки для штурма здания Верховного совета Крыма.

«У меня были готовы 2 танка… которыми можно было обстрелять, как в России Президент Ельцин в 1993 году», — сказал Воронченко, в 2014 занимавший должность заместителя командующего украинских войск береговой охраны.

По его словам, к штурму здания был также готов спецназ . При этом адмирал утверждает, что его план «для освобождения здания Верховного Совета Крыма от захватчиков» мог сработать лишь 27 февраля 2014, когда украинские силы ещё имели преимущество. После же «соотношение украинских и российских войск изменилось в пользу оккупантов», добавил Воронченко.

«27 февраля такого приказа не было. Приказ поступил после 8 марта», — подытожил украинский адмирал, уточнив, что приказ был лишь устным, а письменных указаний о применении оружия военные так и не получили.

Напомним, в конце текущего года в Киеве активизировались любители рассказов о том, что нужно было делать в Крыму. Так, в ноябре экс-нардеп Степан Хмара заявил, что украинская авиация получила приказ нанести удар по зданию Верховного совета Крыма, и даже поднялась в воздух. Однако, по словам бывшего депутата Верховной рады, приказ о нанесении удара был отменён.

В декабре о необходимости нанесения авиаударов также рассуждал экс-заместитель генпрокурора Украины Николай Голомша. Он считает, что украинские «три МиГа могли потопить на протяжении 15-ти минут весь российский флот».

Наверх