Литва не оставляет попыток разрушить советскую энергосистему БРЭЛЛ — SovietNation

Литва не оставляет попыток разрушить советскую энергосистему БРЭЛЛ

Попыток разрушить созданное в советские времена единое энергетическое кольцо БРЭЛЛ не оставляет . Вильнюс пытается таким способом навредить сразу двум соседям — Белоруссии, строящей АЭС в Островце, и России, на чьей Калининградской области негативно скажется разрыв энергосети.

«Литва, утратив с закрытием Игналинской АЭС свой энергетический суверенитет, ведёт бескомпромиссную борьбу с Минском с целью лишить его права на мирный атом, а следовательно, монопольного положения в регионе. Разрушение единой энергосистемы может осложнить работу Белорусской АЭС, лишив её резерва для перетока электроэнергии в пиковые моменты. Параллельно решается ещё одна важная стратегическая задача — искусственно создаётся угроза энергетической изоляции российского эксклава — Калининградской области», — пишет по этому поводу портал RuBaltic.

Помехи литовскому вредительству создают прибалтийские соседи Вильнюса. Рига не спешит договариваться о выходе из БРЭЛЛ потому, что её устраивает собственная генерация электроэнергии, а недостающую в случае надобности можно закупить у Таллина. Кроме того, Литва поругалась с Латвией, разобрав железную дорогу к соседским портам, что тоже не способствует единству.

же посылает Грибаускайте с её инициативами подальше по той причине, что сама хочет выполнять роль энергомоста в ЕС, на которую претендует Литва. Если Вильнюс настаивает на подключении к энергосистеме Западной Европы через Польшу, то Таллин в ответ предлагает подключаться через Финляндию.

Стоит отметить, что кипучая деятельность по нанесению вреда Белоруссии и России не мешает Дале Грибаускайте лицемерно заявлять, что с соседями нужно дружить.

Напомним, Москва и Минск отвечают Вильнюсу собственными «любезностями». Так, Белоруссия открыто троллит соседку, переманивая на свою АЭС потерявших работу литовских энергетиков.

Наверх