«С соседями стараемся дружить» — Грибаускайте вспомнила о сотрудничестве с Россией — SovietNation

«С соседями стараемся дружить» — Грибаускайте вспомнила о сотрудничестве с Россией

О возможности сотрудничества с Россией вспомнила президент Литвы Даля Грибаускайте. Она заявила в интервью порталу 15min, что с Москвой лучше не воевать, а «надо общаться».

«Отношения с нашим соседом в ближайшие годы останутся сложными. Если в стране сохранится нынешнее руководство, то ситуация не изменится, однако я не хочу сказать, что следует умывать руки и не надо общаться», — сказала Грибаускайте.

Президент Литвы констатировала, что изменения геополитической ситуации могут повлиять на изменение позиции Вильнюса по некоторым вопросам. Однако, при этом Грибаускайте не забыла добавить, что должна вернуть «оккупированные» территории, а также перестать «подкупать политиков» как в Литве, так и по всему Евросоюзу.

«Мы всегда с соседями стараемся дружить, ведь их не выбираешь, но самое главное — сотрудничество содействует защите интересов государства и наших людей», — добавила Грибаускайте.

Напомним, словосочетание «стараемся дружить» в Вильнюсе понимают очень своеобразно, поскольку нет ни единого государства-соседа, с которым бы не переругалась. Поводы самые разные — от постройки Белорусской АЭС в случае с Минском до дискриминации польского меньшинства в случае в Варшавой. Всё это Вильнюс старается компенсировать подобострастным отношением к Брюсселю и откровенной политической проституцией, когда речь заходит об удовлетворении геополитических нужд Вашингтона.

Однако, в последнее время в Прибалтике, включая Литву, начали совершать движения, идущие вразрез с традиционной русофобской линией. Так, ранее из итоговой декларации по итогам встречи премьер-министров Латвии, Эстонии и Литвы исчезли традиционные заявления против реализации газопровода «Северный поток 2». Возможно, прибалты начали понимать, что заокеанские господа могут оставить их один на один с разозлёнными за годы «независимости» соседями.

Наверх